5 Keahlian Kunci yang Harus Dimiliki Seorang Data Analyst Terbaik

5 Keahlian Data Analyst

5 Keahlian Data Anaylst – Sebagai seorang data analyst, kemampuan untuk mengolah, menganalisis, dan menafsirkan data menjadi keterampilan inti yang tak tergantikan.

Namun, di tengah perkembangan teknologi dan kebutuhan bisnis yang semakin kompleks, terdapat beberapa keahlian tambahan yang diperlukan agar dapat menjadi seorang data analyst yang sangat baik.

Artikel ini akan membahas 5 keahlian kunci yang harus dimiliki oleh seorang data analyst untuk meraih kesuksesan dalam karirnya.

Berikut 5 Keahlian Kunci yang Harus Dimiliki Seorang Data Analyst:

5 Keahlian Data Anaylst

1. Penguasaan Alat Analisis Data

Salah satu keahlian utama yang harus dimiliki oleh seorang data analyst adalah penguasaan terhadap alat-alat analisis data yang penting.

Pemahaman mendalam tentang bahasa pemrograman seperti Python atau R, serta keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak analisis data seperti SQL, Excel, Tableau, atau Power BI.

Keahlian ini memungkinkan seorang data analyst untuk mengakses, membersihkan, mengolah, dan memvisualisasikan data dengan efisien.

2. Kemampuan Statistik

Kemampuan statistik yang solid sangat penting dalam pekerjaan seorang data analyst. Ini termasuk pemahaman mendalam tentang konsep dasar statistik seperti probabilitas, distribusi, uji hipotesis, dan regresi.

Data analyst handal menggunakan teknik statistik untuk mengidentifikasi pola, tren, dan insight dari data, serta membuat prediksi yang akurat.

3. Keahlian Domain

Selain keahlian teknis, seorang data analyst yang baik juga harus memiliki pemahaman yang kuat tentang domain industri atau bisnis tempat mereka bekerja.

Ini berarti memahami konteks bisnis, istilah, dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan atau organisasi mereka.

Pengetahuan domain memungkinkan data analyst mengarahkan analisis mereka secara relevan dan menghasilkan insight berharga bagi pemangku kepentingan.

4. Keterampilan Komunikasi dan Visualisasi

Keterampilan komunikasi yang baik adalah kunci untuk mengubah temuan analisis menjadi cerita yang bisa dimengerti dan diadopsi oleh pemangku kepentingan bisnis.

Data analyst efektif mampu mengolah dan menganalisis data serta mengkomunikasikan temuannya secara jelas dan persuasif kepada berbagai audiens, termasuk yang tidak memiliki latar belakang teknis yang sama.

Kemampuan visualisasi data yang baik dengan menggunakan grafik, tabel, dan dashboard juga menjadi keahlian yang sangat dihargai dalam industri ini.

5. Kemampuan Problem Solving

Seorang data analyst yang luar biasa juga harus memiliki kemampuan problem solving yang kuat. Mereka tidak hanya menghadapi data yang tersedia, tetapi juga mampu mengidentifikasi masalah yang tepat yang harus diselesaikan, merancang pendekatan analitis yang sesuai, dan menemukan solusi yang dapat diimplementasikan secara efektif.

Kemampuan ini melibatkan kreativitas dalam memecahkan masalah, ketekunan dalam menjelajahi data, dan kemampuan untuk berpikir secara kritis.

Ingin mengetahui tips and trik, lainnya seputar teknologi? mari bergabung bersama keluarga besar Universitas Islam Malang dengan daftar sekarang di pmb.unisma.ac.id