Bedakan Es Batu Air Matang dan Mentah! Mahasiswa Harus Tahu!

Bedakan Es Batu Air Matang dan Mentah – Es batu, pahlawan penyejuk tenggorokan di hari yang terik, ternyata bisa menyimpan rahasia yang mengancam kesehatan. Bukan soal kekuatan supernya, melainkan sumber air yang digunakan untuk membuatnya. Membedakan es batu air matang dan air mentah menjadi langkah penting untuk memastikan kesegaran minuman Anda bebas dari bahaya bakteri. Yuk, jadi detektif es batu dan bongkar misterinya!

Lihat Warna Es

Es Batu Air Matang: Lihat dengan jeli, es batu ini umumnya bening seperti kristal. Hal ini disebabkan minimnya udara yang terperangkap saat proses pembekuan air matang. Udara yang sedikit membuat es batu terlihat jernih dan bersih.

Es Batu Air Mentah: Waspada jika es batu berwarna keruh. Ini pertanda kandungan gas di dalamnya lebih tinggi. Air mentah yang belum melalui proses perebusan memang mengandung lebih banyak gas terlarut, sehingga ketika dibekukan, gas tersebut terperangkap dan membuat es terlihat keruh.

Perhatikan Tekstur Es

Es Batu Air Matang: Pegang es batu dengan hati-hati. Teksturnya halus dan terasa keras. Ini karena struktur kristal es heksagonal yang terbentuk sempurna pada air matang yang sudah melalui proses sterilisasi. Es batu air matang umumnya lebih padat dan sulit dihancurkan.

Es Batu Air Mentah: Es batu ini biasanya memiliki tekstur yang kasar dan mudah hancur. Keberadaan pengotor pada air mentah mengganggu pembentukan struktur kristal es yang sempurna. Akibatnya, es batu jadi rapuh dan mudah pecah saat disentuh.

Cium Aroma Es

Es Batu Air Matang: Setelah mengamati warna dan tekstur, coba cium es batu tersebut. Es batu air matang yang diproduksi dengan baik seharusnya tidak mengeluarkan bau apapun. Air matang yang steril memang tidak memiliki aroma yang mengganggu.

Es Batu Air Mentah: Hati-hati jika Anda mencium aroma besi atau air keran yang samar. Ini bisa menjadi indikasi es batu terbuat dari air mentah. Air yang tidak melalui proses penyaringan dan sterilisasi mungkin masih mengandung mineral yang menimbulkan bau tertentu.

Dengan menggunakan kemampuan detektif es batu ini, Anda bisa bedakan es batu air matang dan air mentah. Prioritaskan kesehatan Anda dengan memilih es batu yang aman.

Ingin mengetahui tips and trik, lainnya seputar lifestyle? mari bergabung bersama keluarga besar Universitas Islam Malang dengan cara daftar sekarang di pmb.unisma.ac.id