Tren Teknologi Digital Marketing di Tahun 2023

Tren Teknologi Digital Marketing

Tren teknologi digital marketing terus berkembang dari tahun ke tahun. Di tahun 2023, ada beberapa tren teknologi digital marketing yang akan semakin populer dan efektif dalam mempromosikan produk atau jasa.

Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa tren teknologi digital marketing yang akan populer di tahun 2023

Berikut Beberapa Tren Teknologi Digital Marketing di Tahun 2023:

Tren Teknologi Digital Marketing

1. Tren Teknologi Digital Marketing yang Pertama Kecerdasan Buatan (AI)

Teknologi AI akan semakin mempengaruhi tren digital marketing di tahun 2023. AI dapat membantu dalam personalisasi konten, analisis data yang mendalam, serta pengiriman pesan pemasaran yang tepat waktu dan relevan kepada konsumen.

2. Influencer Marketing

Pengaruh influencer sudah tidak diragukan lagi. Selain kemampuannya untuk meningkatkan kesadaran, influencer juga dapat mempengaruhi pengikutnya agar tertarik dan ingin membeli produk yang sesuai dengan pandangan mereka.

Namun yang perlu Anda perhatikan adalah menempatkan produk Anda sesuai dengan image yang dibangun oleh target influencer itu sendiri dan tentunya hal ini memerlukan riset terlebih dahulu dengan memperhatikan faktor-faktor lain seperti engagement rate, target pasar, follower.

3. Content Marketing

Strategi pemasaran konten yang baik dapat membantu Anda mencapai tujuan pemasaran yang telah ditentukan.

Strategi yang dimaksud tidak hanya mencakup jenis konten yang dibuat, namun juga proses hulu hingga hilir yang harus direncanakan secara maksimal.

Mulai dari perencanaan, dokumentasi hingga evaluasi. Soal jenis konten, format video pendek dan konten visual dinilai masih menjadi tren tahun depan.

4. Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR)

Teknologi augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) menghadirkan pengalaman yang imersif dan interaktif, mengubah cara konsumen berinteraksi dengan merek.

Kita dapat mengharapkan dunia usaha untuk memanfaatkan augmented reality dan virtual reality untuk memberikan pengalaman uji coba virtual, mensimulasikan situasi dunia nyata, dan memberikan visualisasi produk yang lebih baik, menjembatani interaksi fisik dan digital.

5. Peningkatan Penggunaan Asisten Suara

Asisten suara seperti Siri, Google Assistant, dan Alexa terus berkembang, dan semakin banyak konsumen yang menggunakannya setiap hari.

Seiring berkembangnya teknologi, bisnis harus menyesuaikan strategi SEO mereka untuk memasukkan dan memprioritaskan pencarian suara.

6. Social Media Advertising

Meski sudah tidak asing lagi, beriklan di media sosial masih menjadi tren dan pilihan para pemilik bisnis.

Banyak jejaring sosial menggunakan platformnya sebagai tempat untuk mempromosikan produk, seperti iklan berbayar.

Kecanggihan mereka dalam memperkenalkan fungsi periklanan sebagai sarana promosi merek bisa dibilang efektif dan efisien.

Memang benar, pemilik bisnis dapat mengidentifikasi target audiens yang diinginkan untuk memfasilitasi hubungan dengan konsumen.

7. Tren Teknologi Digital Marketing yang Terakhir User Generated Content

User-generated content merupakan tren pemasaran digital yang menggunakan konten berupa foto, video, atau artikel dari pengguna produk suatu merek, yang kemudian diunggah kembali ke jejaring sosial menggunakan akun merek itu sendiri.

User-generated content dinilai berpotensi meraih kepercayaan konsumen karena konsumen dapat melihat langsung pengalaman penggunaan produk tersebut. Hingga saat ini, konten buatan pengguna masih banyak digunakan di Instagram.

Dalam dunia yang terus berubah dengan cepat ini, penting bagi pemasar untuk tetap terkini dengan tren teknologi digital marketing.

Mengikuti tren ini bukan hanya tentang menjadi terdepan, tetapi juga tentang memahami cara terbaik untuk mencapai pelanggan Anda dalam dunia digital yang terus berubah.

Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan, AR, VR, dan teknologi lainnya, Anda dapat meningkatkan kampanye digital marketing Anda dan mencapai kesuksesan yang lebih besar.

Ingin mengetahui tips and trik lainnya seputar teknologi?, mari bergabung bersama keluarga besar Universitas Islam Malang dengan cara daftar sekarang di pmb.unisma.ac.id

Baca Artikel LainnyaFitur Baru Whatsapp: Aktivasi Kunci chat untuk amankan isi pesan kamu